понедельник, 11 сентября 2017 г.

Возникновение жизни на Земле. Гипотеза панспермии.

Панспермия — гипотеза о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство. Следствием гипотезы является предположение о зарождении жизни на Земле в результате занесения её из космического пространства.
 

 
 
 
 
Впервые гипотеза, утверждающая космический посев жизни на Земле была высказана греческим философом Анаксагором в V веке до нашей эры (близко 500-428 до нашей эры), который говорил, что возникновение жизни на Земле произошло из семени, существующего "всегда и везде"
 
 
 
 
 
Х.Рихтер «разбудил» эту идею в 1865 году, утверждая, что жизненные зародыши были занесены на Землю либо космической пылью, либо метеоритами. Исходя из представления, что в мировом пространстве везде носятся маленькие частицы твердого вещества (космозои), отделившиеся от небесных тел, ученый допускал, что одновременно с этими частицами, может быть, прилепившись к ним, носятся жизнеспособ
ные зародыши микроорганизмов.

Таким образом эти зародыши могут переноситься с одного заселенного организмами небесного тела на другое, где жизни еще нет. Если на этом последнем уже создались благоприятные жизненные условия, в смысле подходящей температуры и влажности, то зародыши начинают прорастать, развиваться и являются впоследствии родоначальниками всего органического мира данной планеты.

Сторонники теории стремились научно обосновать возможность такого переноса зародышей с одного небесного тела на другое, при котором сохранялась бы жизнеспособность этих зародышей. Ведь на самом деле главный вопрос заключается именно в том, может ли спора совершить такое длительное и полное опасностей путешествие, как перелет из одного мира в другой, не погибнув, сохранив способность прорасти и развиться в новый организм.

 
Чтобы доказать или опровергнуть теорию транспортировки, в 2012 году на исследовательский аппарат «Бион», который должен был отправиться в открытый космос, поместили несколько контейнеров со спорами грибов,  термоустойчивыми микроорганизмами. Пробы организмов, по плану исследования, должны были располагаться в безвоздушном пространстве, чтобы максимально повторить условия, которые возникают при прохождении космическим телом твердых слоев атмосферы.

Приверженцы панспермии приводят в доказательство гипотезы некоторые аргументы. Так, в 1960 году возникло множество работ, которые якобы доказывали присутствие органических образований на поверхности метеоритов. Однако простая проверка установила, что вместо органических соединений на поверхности космических тел находились сложные углеродистые соединения, которые, хотя и являются органическими, никак не связаны с жизнью.
В 2006 году появлялись результаты некоторых исследований Deep Impact. Из них четко следует, что в веществе комет и астероидов встречаются вкрапления воды и даже простейших органических соединений. Сторонники гипотезы и приверженцы понятия «панспермия» считают: данный факт указывает на то, что кометы – возможный переносчик «зародышей жизни» во Вселенной.
Один из основных аргументов сторонников гипотезы о панспермии заключается в том, что на территории Гренландии были найдены микроскопические организмы, примерный возраст которых 3,8 миллиарда лет! И это при условии, что нашей планете 4,5 миллиарда.
Именно поэтому панспермисты утверждают: за промежуток времени, равный 0,7 миллиарда лет, возникновение жизни просто невозможно. Тем более, исследования некоторых метеоритов показали, что на их поверхности существуют останки простейших нитчатых организмов, которые по своей структуре напоминают низшие грибы. Кроме этого, были найдены и окаменелые бактерии. Однако другие учёные – специалисты в области биологии ‒ не согласны с выводами панспермистов.
В 2014 году завершились исследования, в ходе которых проверялась возможность существования микроорганизмов в условиях, близких к космическим. После приземления аппарата Фотон-М4 было выявлено, что часть микроорганизмов не только выжила в суровых условиях безвоздушного пространства, но и продолжила размножаться уже в привычных земных условиях. Ученые утверждают: полет пережили 11 бактерий, устойчивых к высоким температурам, а также 4 спорообразующие бактерии.
Еще одним косвенным доказательством основных положений является доказательство в 2014 году швейцарскими и немецкими учеными того, что ДНК устойчивы к экстремальным условиям, которые возникают при космическом полете, а также при повторном прохождении атмосферы Земли.
Таким образом, можно сказать, что теория не имеет стопроцентных доказательств, как и абсолютного опровержения, поэтому вполне может быть верной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий